Sélection Maurice Gay.
La sélection Maurice Gay 1883 est un hommage au savoir-faire vigneron, un hommage au terroir. Cette sélection nous fait revivre les cépages traditionnels valaisans avec force et intégrité. Découvrez ces vins à la typicité pleine et savoureuse.
Explorez notre sélection.
Pinot Noir Valais AOC
Ce Pinot Noir fruité et harmonieux, aux arômes de petits fruits noirs mûrs, se développe tout en rondeur grâce à ses tanins soyeux. Il escorte parfaitement les mets à la provençale, du saumon grillé, des cèpes poêlés, un filet de boeuf, du brie ainsi que des fraises ou framboises au sucre.
Johannisberg Valais AOC
Ce grand vin blanc exprime toute la richesse de son terroir calcaire avec ses belles notes minérales, son amplitude et son caractère affirmé. Vin sec aux notes d’amande, avec une finale longue et racée, il est idéal à l’apéritif et pour accompagner crustacés, huîtres, asperges, beignets d’aubergines, choucroute, plats au curry, fondue chinoise, fromages d’alpage, tarte Tatin.
Humagne Rouge Valais AOC
On reconnaît cette Humagne Rouge à sa richesse aromatique, ses notes épicées et son caractère sauvage. Dotée d’une belle structure rustique, elle s’exprime par son élégance, sa finesse et son parfum de fruits noirs. Parfaite pour accompagner viande séchée, poulet aux champignons, canard, lapin, steak au poivre, brochettes d’agneau, selle de chevreuil.
Syrah Valais AOC
Cette magnifique Syrah, typique de la vallée du Rhône, dévoile d’intenses arômes fruités soutenus par des notes épicées et poivrées. Avec sa belle structure et ses tanins fins, elle accompagnera à merveille un caviar d’aubergine, des plats de pâtes, une volaille farcie aux marrons, un osso buco ou un rôti braisé au four.
Cornalin Valais AOC
Cépage autochtone de caractère, le Cornalin donne ce vin racé, d’une forte personnalité, qui s’ouvre sur des saveurs d’épices et de cerise noire, le tout enrobé par des tanins fondants. Il s’allie parfaitement avec des pâtes, des grillades, un rack d’agneau, un plateau de fromages ou un fondant au chocolat.
Heida Valais AOC
Cépage appelé également Païen ou Savagnin blanc, ce Heida aux arômes de citronnelle et de pain de seigle est issu de vignobles en coteaux. Alliant puissance et fraîcheur, il se marie avec une grande variété de plats : assiette valaisanne, viandes blanches, asperges, fromages bleus ou mûrs, poissons et crustacés, tartes salées.
Petite Arvine Valais AOC
Cette Petite Arvine généreuse, d’une belle structure, aux arômes de pamplemousse, de fruit de la passion et de rhubarbe, exprime à merveille le sol dont elle est issue avec ses notes salines si typiques en finale. Idéale à l’apéritif, elle accompagne aussi soupe à la courge, risotto aux bolets, brisolée, ris de veau, scampis, langoustines, homard, poissons du lac, tomme, gâteau aux amandes.
Fendant de Sion Valais AOC
Le sol argilo-calcaire et schisteux confère à ce Fendant issu de vignobles en terrasses des notes minérales très typées. C’est un vin racé, fin et fruité, qui s’ouvre avec opulence sur des arômes de figue et d’abricot sec. Ce noble cru accompagne idéalement les poissons et fruits de mer, le poulet et les fromages, comme bien entendu la raclette et la fondue.
Diolinoir Valais AOC
Cépage créé en Suisse, le Diolinoir est un vin puissant et complexe, aux arômes intenses de cassis et de mûre avec des notes d’épices orientales, et doté d’une belle richesse en tannins souples. Il accompagne pâté campagnard, terrine de lapin, couscous, curry de volaille, lapin à la moutarde, côte de boeuf, grillades, côtelettes d’agneau, marcassin, civet de chevreuil, gruyère, tartes aux mûres.